Как лечить анемию в домашних условиях? ТОП-7 натуральных способов

КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Здоровье

Как лечить анемию в домашних условиях и когда обращаться за помощью к врачу? Сегодня рассмотрим ТОП-7 натуральных способов избавления от этого состояния.

С понятием анемии сталкивался, как минимум, каждый третий человек и такое понятие как гемоглобин многим известно. Анемия – это обширная группа гематологических синдромов с характерной общей чертой: снижением концентрации гемоглобина в крови и изменение количества или качества эритроцитов.  (1).

Существует несколько классификация и достаточно большое количество различных видов анемий (2). Большая часть анемия требует квалифицированного медицинского лечения. Сюда относятся: гемолитическая, постгеморрагическая, апластическая, талассемия и некоторые другие.

В этой статье мы рассмотрим анемии, которые в начальных этапах своего развития поддаются коррекции натуральными способами. Это такие анемии как: железодефицитная, В-12 анемия и фолиеводефицитарная (3).

kak-lechit-anemiyu

Способ 1: Сбалансированное питание

На первый план в лечение железодефицитной анемии выступает коррекция питания (4). В норме, необходимое количество железа должно ежедневно поступать в организм человека. Суточная потребность в железе равна от 150 до 200 мг (5). В некоторых случаях анемии, восполнить всю потребность за счет сбалансированного питания сложно или даже невозможно. Это обусловлено тем, что необходимо не только получить суточную дозу, но и восполнить утрату, которая бывает разной по степени тяжести. Но в более легких случаях, питание может откорректировать баланс железа в крови.

Неотъемлемой частью рациона является пища богатая на железо и витамины, которые так необходимы железосодержащему белку гемоглобину и эритроцитам. Так же необходимы продукты, которые помогают организму усвоить железо (6).

Стоит отметить, что в продуктах питания содержаться несколько типов железа: то, которое усваивается гемоглобином – двухвалентное или же гемовое, и трехвалентное или же негемовое, которое весьма тяжело усваивается организмом и не подходит для гемоглобина. Для того, чтобы трехвалентное железо усвоилось – его необходимо восстановить до двухвалентного. Помощником в этой химической реакции выступает аскорбиновая кислота или же витамин С (7).

Существует достаточно много стереотипных представлений от тех продуктах питания, которые содержат много железа. Мы рассмотрим основные, наиболее «правдивые» продукты богатые на железо (8).

Мясо

Мясные продукты содержат большое количество гемового железа (9). Наиболее богаты им красные виды мяса, особенно телятина и оленина (10). В мясе домашней птицы его поменьше, но все равно этого достаточно, чтобы предотвратить анемию. Для лучшего усвоения лучше употреблять мясную пищу с листовой зеленью.

Также, мясные продукты богаты на витамины группы В, цинк, селен и конечно же белки (11).

Листовая зелень

Листовая зелень, особенно темного цвета, богата на трехвалентное, негемовое, железо (12). К таким продуктам можно отнести: шпинат (13), кудрявую капусту или браунколь, листовую капусту, молодые листья одуванчика, листовую свеклу или же мангольд.

Но не все так просто. Съесть эти виды зелени недостаточно для того, чтобы усвоить железо. В продуктах растительного происхождения богатых на железо содержится негемовое железо. Чтобы его преобразовать в гемовое, необходимо включить в рацион витамин С.

В добавок ко всему, листовая свекла и листовая капуста содержат соли фолиевой кислоты или же фолаты. Последние необходимы для профилактики возникновения фолиево-дефицитной анемии. Особенно это важно для беременных женщин.

Но увлекаться зеленью не стоит. В составе этих продуктов питания содержатся оксалаты. Это соединения, которые препятствуют всасыванию железа в организме. Поэтому, листовая зелень должна быть лишь частью рациона, а не занимать большую его часть.

Печень

Достаточно большое количество людей стесняется или боится употреблять печень и какие-либо другие внутренние органы животных (14). А зря, ведь они так богаты железом (15) и витаминами группы В и фолатами. Также в умеренном количестве железо содержится в сердце, почках и языке.

Морепродукты

О пользе морепродуктов можно говорить много. В них содержится большое количество полезных веществ, в том числе, и двухвалентное железо (16). Первое место по его содержанию занимают устрицы, мидии и креветки. Достаточно его и в рыбе (17). Стоит отдать предпочтение: свежему лососю, сардине, тунцу, палтусу, окуню, пикше (10).

Обратите внимание, что кальций препятствует нормальному усвоению железа (18). Поэтому во время железосодержащей диеты необходимо временно отказаться от продуктов богатых на кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, тофу, брокколи.

Обогащенная витаминизированная пища

Так сложилось, что не все люди употребляют пищу животного происхождения. Для вегетарианцев и веганов базисными продуктами при анемии являются обогащенные: апельсиновый сок, готовая зерновая пища, белый рис, макароны из твердых сортов, изделия из кукурузной муки.

Бобовые

Бобовые так же богаты железом и послужат хорошим его источником в особенности для тех, кто не любит мясо.

Они доступны, недорогие и весьма универсальные. Это: фасоль обыкновенная и черная, нут, соя, горох, спаржевая фасоль, лимские бобы. Бобы распространены повсеместно за доступную цену.

Орехи и семена

Орехи и семена – это хороший источник витаминов и минералов, в том числе и железа. Их можно употреблять как отдельно, так и дополнить ими такие блюда как салаты, каши, йогурт. Предпочтение стоит отдать сырым вариантам, а не жаренным или приготовленных любым другим способом (19). К примеру, можно восполнить запасы железа за счет: тыквенных семян, фисташек, кешью, семян конопли, кедровых орешков, семян подсолнуха.

Миндаль для лечения анемии не подходит, так как нем содержится большое количество кальция (20), который может помешать усвоению железа.

Итог

Рацион богатый на железосодержащие продукты поможет снизить риск возникновения анемии и восполнить утраты при легких степенях анемии. Но употребление таких продуктов еще не дает 100% гарантии. Стоит помнить о таких немаловажных моментах как:

  • Нельзя сочетать железосодержащие продукты с теми, что препятствуют его всасыванию в кишечнике. Это: кофе, чай, яйца и продукты богатые кальцием (21) и оксалатами.
  • Необходимо принимать витамин С, который поможет усвоить любой тип железа. Поэтому следует добавить в рацион смородину, шиповник, помидоры, клубнику и цитрусовые.
  • Бета-каротин так же улучшает абсорбцию железа в ЖКТ. Он содержится в таких продуктах как: красный перец, абрикосы, свекла.
  • Не стоит зацикливаться только на одном виде продуктов, представленных выше. Для полноценного рациона необходимо сочетать несколько видов.

Способ 2: Здоровый кишечник

Поступление в организм необходимых питательных веществ с пищей – это лишь первый этап. Немаловажным является и процесс всасывания и усвоения этих веществ, который происходит в кишечнике.

Кишечник представляет собой сложную систему. Некоторые даже называю его «вторым мозгом». При возникновении какой-либо патологии функционирование любого органа или системы нарушается.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие как мальабсорбция препятствуют всасыванию минералов и витаминов. Язвенная болезнь желудка вызывает нарушение рН с повышение кислотности в ЖКТ. Это в свою очередь приводит к нарушению усвоения фолиевой кислоты.

Так же, расстройства ЖКТ, снижение уровня кислотности, гастрэктомия, поражение стенок желудка с атрофией приводят к нарушению усвоения витамина В-12.

Способ 3: Улучшение кровообращения

Регулярные физические нагрузки имеют ряд положительных моментов. Одним из механизмов, который действует в пользу снижения риска заболеваний крови, является улучшение ее циркуляции в организме. Это в свою очередь улучшает транспортировку и усвоение питательных веществ, улучшает метаболизм и поддерживает гомеостаз.

Каждому следует выбрать свой оптимальный вид спорта. Важными моментами являются: регулярность и умеренность в физических нагрузках.

Так же улучшению кровообращения способствуют контрастный душ и массаж.

Способ 4: Здоровая селезенка

Селезенка отвечает за депонирование крови в организме и принимает участие в образовании красных клеток крови. Заболевания селезенки могут привести к возникновению анемии [22]. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, которые поддержат нормальное функционирование этого органа.

Следует обогатить рацион различными сортами тыквы. Также полезны для селезенки листовая зелень, римский салат, рукола (23).

Способ 5: Снизить стресс

Чрезмерная эмоциональная нагрузка и хроническое стрессовое расстройство оказывают негативное влияние на весь организм в целом и непосредственно на функционирование селезенки и печени. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень стресса и воздействие негативных эмоций на организм (24).

Следует уделять достаточное внимание отдыху, хобби и проводить время с друзьями и близкими. Немаловажным является и нормализация сна. Все это поможет «перезагрузить» организм и снизить риск возникновения многих болезней, в том числе и анемии.

Способ 6: Витамин В-12

Еще один часто встречающийся вид анемии – это В-12 дефицитная анемия. Витамин В-12, он же цианокобаламин, поддерживает нормальное функционирование клеток крови и нервной системы, принимает участие в строении ДНК. Так же улучшает концентрацию, память и настроение, принимает участие в расщеплении пищи и регенераторных процессах (25).

Суточная потребность для взрослого человека равна 2.4 мг, а для беременных женщин 2.6 мг.

Чаще всего этим видом анемии страдают вегетарианцы и веганы, так как основная часть витамина В-12 содержится в продуктах животного происхождения (26). Основными источниками являются: мясные продукты, яйца, рыба, молочные продукты, зерновые продукты и даже дрожжи (27).

Способ 7: Фолиевая кислота

Недостаточное количество фолиевой кислоты, известной как витамин В9, может привести к фолиево-дефицитной анемии (28). Она жизненно необходима для выработки новых эритроцитов. Эти красные кровяные тельца, как и гемоглобин, который они содержат, необходимы для транспортировки кислорода по организму. Даже несмотря на нормальный уровень железа в крови, из-за отсутствия «транспорта» может возникнуть анемия (29).

Суточная потребность в фолиевой кислоте равна 400 мг (21). Для беременных женщин этот показатель больше и равен 600 мг (30).

Чтобы предотвратить или скорректировать фолиеводефицитную анемию необходимо откорректировать свою рацион. Фолиевой кислотой богаты такие продукты как: говяжья печень, шпинат, чечевица, яйца, спаржа, бобы, горох. Так же такие тропические фрукты как папайя, бананы, авокадо, цитрусовые богаты, как и фолиевой кислотой, так и другими витаминами, микроэлементами (31).


И напоследок…

В этой статье мы объяснили как лечить анемию в домашних условиях. Нужно следить за своим рационом и поступлением железа и других микронутриентов из пищи. Улучшить здоровье органов пищеварения, особенно кишечника и селезенки. А также снизить уровень стресса и заниматься физической активностью.

Если вас постоянно сопровождает усталость и слабость рекомендую вам также скачать мой pdf-отчет «5 главных секретов энергичности». В нем я расскажу какие конкретно шаги нужно сделать прямо сегодня, чтобы получить быстрый эффект.

Оцените статью
Научный подход к ЗОЖ
Добавить комментарий