Как побороть апатию и лень? ТОП-12 действенных способов

как побороть апатию и лень Психология

Сегодня мы рассмотрим ТОП-12 способов как побороть апатию и лень.

Часто после длинного и тяжелого рабочего дня может накрыть чувство подавляющей апатии или лени. И по закону подлости оно возникает внезапно, в самый неподходящий момент без видимой на то причины. Причем, эти состояния не только неприятны сами по себе. Они в буквальном смысле крадут нашу эффективность.

Апатия – это полное безразличие ко всему окружающему. Проявление каких-либо положительных и негативных чувств при этом отсутствует. Нет ни заинтересованности, ни желания на что-либо, ни отвращения (1).

Лень – это широко распространённое чувство, которое имеет множество проявлений. Среди них можно выделить: замешательство, невротический страх, зацикленность, отрицание, позор, нарушение самоидентификации и прокрастинацию (2).

kak-poborot-apatiyu-i-len

1. Самое опасное – это бездействие

Апатия накрывает в самый неподходящий момент. С одной стороны, опускаются руки и исчезает любое желание что-либо делать. С другой стороны, возникают попытки привести мысли в порядок, но ничего не получается (3). И наступает момент бездействия, состояние угнетается все больше…что же делать?

Для начала нужно взять небольшой «тайм аут» и привести мысли в порядок. Не лишним будет небольшой отдых, особенно при наличии постоянного насыщенного графика работы. За этот период происходит перезагрузка и открывается новый взгляд на ситуацию.

Но тут стоить быть осторожными. При такой небольшой передышке часто возникает нежелание продолжать действовать, опускаются руки. Это тревожный знак. Длительное бездействие может иметь следующие последствия (4):

  • Самообольщение: спустя некоторое время я снова приступлю к работе, мне нужно отдохнуть. По факту, процесс откладывается на завтра, а потом еще на следующий день и так далее. В итоге проблема отложена в дальний ящик и так и не дождется своего решения.
  • Пренебрежение: постоянной ошибкой является то, что мы упускаем решающий момент, когда от небольшого отдыха переходим в стадию пренебрежения. В этот период уже намного сложнее вернуться к работе, в отличие от начального периода. В последующем, человек все больше погружается в апатию и бездействие.
  • Деградация: длительное пребывание в апатическом иступляющем состоянии лени рано или поздно приведет к постепенному распаду личности. Деградация разрушает любые цели для мотивации и саморазвития.

Именно поэтому, очень важно понять, как преодолеть себя и развить целеустремленность (5).

2. Мотивация – как способ борьбы против лени

Самым сильным стимулом для борьбы с усталостью, ленью и бездельем, безусловно, является мотивация. Человек, который имеет специфический мотив, руководствуется достижением определенного результата. Это придает ему сил и нацеливает на действие (6).

Например, если говорить о работе, то безукоризненной мотивацией является финансовая составляющая. Задача весьма простая: необходимо заработать деньги, которые можно потратить на свои потребности и реализацию планов. Если приложить определенную долю труда и терпения – можно реализовать и давнюю мечту. Это, безусловно, доставит огромное удовольствие. Все выглядит достаточно просто (7).

Можно взять более абстрактный пример: бездействие в отношениях приведет к потере любимого человека. Соответственно, чтобы не упустить любовь, необходимо принять меры: оказывать внимание, всячески доказывать и проявлять свои чувства, заботиться.

Вместо того, чтобы погружаться в рутину лени и уныния, стоит найти для себя сильную мотивацию. В таком случае вопрос «как побороть лень» исчезнет сам по себе.

3. Стимул как предпосылка противодействие безделью

Мотивация – это очень сильный эмоциональный толчок, а стимул – более упрощенная ее форма. В повседневной жизни мы сталкиваемся с рутинными обязанностями. Рано или поздно это навеет тоску и станет предпосылкой для возникновения апатии.

Чтобы предотвратить это, необходимо периодически заменять постоянный стимул на какой-то необычный (8). Смена обыденной задачи на нетипичную является весьма эффективным методом борьбы с ленью.

Можно привести пример из студенческой жизни: студенту необходимо подготовиться к сдаче экзамена. Наиболее частой и рутинной формой подготовки является наличие перечня билетов с вопросами, на которые нужно знать ответ. И как правило, их много. Студент начинает учить с утра до ночи, кажется, что это длиться вечность.

В данном случае хорошо работает самодисциплина и правильная установка: если сегодня в течении я решу 10 билетов из 20, то вечером смогу пойти гулять с друзьями (9). Важно правильно психологически себя настроить: если я решу 9 билетов, я не смогу пойти гулять. Вторым стимулом является то что, если выучить часть билетов сегодня, а часть завтра – это позволит хорошо подготовиться к экзамену, что влечет за собой другие положительные моменты.

4. Правильная расстановка приоритетов

Правильная расстановка приоритетов и распределение временем является очень важным (10). Бывает мы сталкиваемся с очень громоздкими задачами и не знаем с чего начать. В итоге, решение этой задачи откладывается на потом в плоть до потери ее актуальности.

Необходимо распределять задачи таким образом, чтобы сначала выполнять более важные аспекты, а после – менее значительные. После преодоления сложных этапов, выполнение более простых аспектов станет легче и быстрее. В результате, работа будет завершена с максимальной эффективностью в кратчайшие сроки.

5. Первый шаг – это очень важно

Если удалось решить вопрос с правильной расстановкой приоритетов – результат не заставит себя ждать. Но что если на этом этапе возникли трудности и дело никак не сдвигается с места?!

Чтобы на фоне этого не поддаваться апатии и унынию, необходимо попытаться совершить первый шаг на пути решения задачи (11). Даже если вы не знает с чего начать. Необъяснимо, но это работает! Стоит только приступить к работе, как решение находится само по себе, даже если изначально это казалось невозможным.

Если же вы прекрасно знает с чего начать, но по какой-либо причине не решаетесь, то все же необходимо собраться с силами и просто начать. Даже несмотря на то, что поставленная задача кажется непосильной.

6. Рациональной использование времени

Правильное распределение времени – залог успешной борьбы с ленью и апатией. Достаточно часто во время начала выполнения важной работы мы начинаем отвлекаться на различные мелочи. Это сбивает с ритма, сбивает настрой и в итоге лень берет свое (12).

Продуктивность в течении дня должна быть максимально эффективной. У вас не должно возникать чувство загруженности и бездействия. Для этого необходимо грамотно распределить свое время на поставленные задачи. Лучше всего составлять план действий в определенной последовательности. Желательно рассчитывать примерную затрату времени.

Главное – не отвлекаться и не отклоняться от намеченного пути (13).

Не менее важным является рационализация режима дня. Не стоит забывать о таких важных моментах как: здоровый сон и полноценное питание (14).

7. Короткие перерывы

На протяжении длительной изнурительной работы может возникнуть непреодолимое чувство усталости и лени. Эти чувства побуждают прервать работу, лечь отдохнуть, отвлечься на что-то незначительное – лишь бы разгрузить голову. В итоге, вернуться в работу становится трудным.

Важно в ходе работы делать правильные, но короткие перерывы. Это позволит ненадолго разгрузить организм и с новыми силами взяться за работу. Стоит проветрить помещение, выпить чаю, выгулять собаку, принять душ, сделать небольшую разминку и прочее (15).

Все это однозначно окажет позитивное влияние на самоконтроль и самоорганизацию в последующей работе.

8. Эффект обратного действия

Еще одним методом борьбы с бездельем является эффект обратного действия (16). Стоит задать себе вопрос: «что будет, если я этого не сделаю?» и подумать над ответом.

Реальность такова, что невыполнение какой-либо задачи приведет к определенным последствиям . Будут ли они приятными? Это вряд ли. За невыполненную работу последует выговор, не реализуется мечта, что-то даже потеряет смысл. Ценность любого действия для каждого разная.  В этом случае важно задать вопрос и найти правильный ответ на него.

9. Набираем обороты

Еще одной причиной возникновения апатии является неспособность сразу выполнить действие. Чаще всего человек сталкивается с непреодолимыми барьерами и трудностями. Непосильная на первый взгляд задача отбивает любое желание. И тут овладевает апатия.

Но не стоит опускать руки. Однозначно, нужно пробовать и мало того, начинать с малого.

Например, возьмем занятия спортом (17). Прежде чем покорять Олимп и тренироваться на полную мощь, необходимо начать с более легких упражнений. Ведь даже после них нетренированный организм почувствует усталость. Но люди предпочитают все и сразу. Приходя в зал, берут самые тяжелые штанги, выполняют сложные комплексы и рано или поздно сталкиваются с тем, что задачу полностью выполнить не могут.

И тут возникают сомнения в собственных силах, трудности первых тренировок не придают стимула, а действуют наоборот.

Поэтому важно правильно оценивать свои возможности и постепенно идти к цели. Более того, занятия спортом положительно влияют на общий тонус организма и способствуют его психоэмоциональной разгрузке (18).

10. Хвалите себя

После выполнения любого задания необходимо себя похвалить (20). Удивительно, какой эффект в борьбе с ленью и апатией оказывает поощрение за сделанную работу.

Зачастую, люди склонны наоборот, уничижать самих себя (19). Негативное самобичевание снижает мотивацию в любой сфере жизни. Наиболее часто встречающиеся фразы:

  • «я не способен на это»
  • «боюсь, я буду выглядеть глупо»
  • «я просто ленивый человек»
  • «я слишком стар, чтобы начать, уже поздно»

Поэтому немаловажно хвалить и мотивировать самого себя время от времени. Начать можно со следующих слов (21):

  • «у меня все получится»
  • «я обязательно справлюсь, даже если будет сложно»
    «у меня есть необходимые навыки»
  • «я талантлива и способна»

В некоторых случаях можно не только себя похвалить, но и поощрить. После удачного завершения проекта можно сходить в кафетерий, выпить чашечку кофе и съесть вкусный тортик. Чем не мотивация и награда?

11. Не стремитесь быть идеальным

Уровень перфекционизма в мире растет и это несет собой психологический потери (22).

В 2017 году было проведено исследование (23). Участниками исследования стали студенты с 1989 года по 2016. Наблюдение за их деятельностью показало увеличение уровня перфекционизма. Это связано с ростом конкуренции в мире и возникновением заоблачных требований.

Другое небольшое исследование обнаружило (24): стремление к перфекционизму нарушает защитные механизма от стресса.

Именно поэтому, стоит помнить, что мы не идеальны, как и все вокруг нас. Стоит стремиться к лучшему, но не изводить себя до потери пульса.

12. Не стесняйтесь просить о помощи

Многие убеждены: просьба о помощи – это признак слабости. Но не просьба о помощи может привести вас к поражению.

Исследование 2018 года установило (25): люди, которые не просят коллег о помощи, чаще всего недовольны своей работой и имеют более низкий уровень производительности труда.

Зато просьба о помощи, наоборот, повышает шансы на успех. Вдобавок, это хорошая возможность взаимодействия с другими людьми, которые могут мотивировать вас и поощрять.


Заключение

Итак, мы рассмотрели 12 способов как побороть апатию и лень. Главная мысль — перестаньте бездействовать. Также как и аппетит приходит во время еды, мотивация и интерес к работе приходит в процессе ее выполнения. Не стремитесь к идеалу, хвалите себя, не стесняйтесь просить о помощи, когда это необходимо. Также, почитайте рекомендации как избавиться от хронической усталости.

Если же вы хотите всерьез «прокачать» свои гормоны и повысить уровень энергии, рекомендую вам скачать мой pdf-отчет «5 главных секретов энергичности». В нем я расскажу какие конкретно шаги нужно сделать прямо сегодня, чтобы получить быстрый эффект.

Оцените статью
Научный подход к ЗОЖ
Добавить комментарий