Нехватка витамина Е: что вызывает и к чему приводит?

В 1922 году, биохимики открыли пятый по счету витамин. И присвоили ему пятую букву английского…

Главная » Статья » Недостаток витамина Е: симптомы и к чему приводит?

Недостаток витамина Е: симптомы и к чему приводит?

В 1922 году, биохимики открыли пятый по счету витамин. И присвоили ему пятую букву английского алфавита – E. Альтернативное название, токоферол, от греч. tos (деторождение), phero (рождать) и ol (означает, что молекула относится к группе спиртов), отражает функцию этого вещества, и явления, к которым приводит недостаток витамина E в организме.

Главная задача токоферола, витамина размножения, – обеспечение антиоксидантной защиты для клеток, генома, хромосом. Благодаря таким свойствам, он помогает правильно созревать и развиваться плоду в процессе вынашивания, поддерживает иммунитет и обмен веществ после рождения.

Норма витамина Е: для женщин, мужчин и детей

В организме этот ценный антиоксидант не синтезируется, человек полностью получает его с продуктами питания растительного происхождения. Так что при скудном рационе или болезнях пищеварительного тракта, недостаток витамина E – характерное явление.

В разном возрасте, человеку ежесуточно нужно разное количество токоферола (1):

  • младенцам первого года жизни 3-5 мг в сутки (3-7 МЕ в сутки);
  • школьникам и подросткам – 9,2 мг/сут (7-8 МЕ);
  • здоровому взрослому – 8,4-15 мг/сут (10 МЕ мужчине, 8 МЕ женщине);
  • беременным женщинам – не менее 15 мг/сутки (от 10 МЕ).

Верхний предел суточной нормы считается 300 мг. С этого момента начинаются проявления токсичности, гипервитаминоза E. И еще момент: вместо подсчета суточной нормы потребления, правильнее оценивать уровень токоферола в крови. Он у детей и взрослых, должен составлять не менее 12 мкмоль/л.

Новорожденные должны получать необходимый нутриент с молоком матери или, при искусственном вскармливании – из адаптированных молочных смесей. Для детей постарше, подростков и взрослых, источником токоферола становится пища. Однако здесь все не так просто.

Причина в том, что для полноценного усвоения группы E, человек должен потреблять и достаточное количество жиров, так как по крови, молекулы витамина переносятся липидами, предшественниками холестерина. И даже при употреблении нужной дозировки токоферола с пищей или добавками, на фоне дефицита жира в меню, высок риск столкнуться с E-дефицитом. А это достаточно нежелательная ситуация.

За что отвечает витамин Е: польза для организма

Выражаясь научным языком, это вещество образует устойчивые малореакционные молекулы после контакта с активными радикалами.

Если говорить проще, перед нами – мощный антиоксидант, который связывает активные окисляющие радикалы, и тем защищает клетку от их разрушительного действия.

  1. Токоферолы встраиваются в клеточные стенки, мембраны внутриклеточных органелл, и защищают их от окислительного стресса, разрушения.
  2. Группа витамина E необходима для синтеза гемоглобина, белков. Участвует в клеточном дыхании (работает в мембранах митохондрий).
  3. Обеспечивает нормальное деление клеток, так как защищает от повреждения свободными радикалами молекул ДНК и РНК.
  4. Нормализует иммунитет, благодаря стабилизации мембран лизосом – резервуаров с веществами, которыми иммунные клетки убивают вирусы и бактерии.
  5. Создает «запас прочности» для печени, почек и других органов, в которых идут активные обменные процессы. Этим, вероятно, объяснятся, почему при недостатке витамина E развивается бесплодие: в процессе образования половых клеток образуется много свободных радикалов, повреждающих геном и нарушающих синтез энергии.
  6. Важен антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект токоферолов на этапе эмбрионального развития. Недостаток витамина E у женщин в периоде беременности, может привести к неправильному формированию нервной системы, мозга плода.

Мы не знаем, сколько выкидышей вызваны тем, что из-за E-дефицита, развитие плода на ранних сроках беременности пошло не так.

Симптомы недостатка витамина Е

Гиповитаминоз токоферолов встречается редко: это вещество достаточно распространено в природе и пище. Однако у людей с нарушением пищеварения или вынужденных неполноценно питаться, могут появиться признаки недостатка E. Связаны они с нарушением функций, которые выполняет это соединение.

Явные:

  1. Слабость в теле, хроническая усталость, снижение мышечной силы. Могут отмечаться боли в мышцах. Причина – нарушение обмена кислорода, дыхания, в миоцитах.
  2. Сложности с фокусировкой зрения, проблемы с движением глаз.
  3. Анемия: из-за слабости стенки эритроцитов, они быстро разрушаются.
  4. Явления полинейропатии – ухудшение вибрационной чувствительности. Причина в том, что дефицит токоферола ухудшает проведение нервных импульсов, для чего нужна энергия. По такому же механизму страдает и центральная нервная система (следующий пункт).
  5. Головокружение, шаткость походки, когнитивные нарушения – деменция у пожилых, ухудшение памяти.

Неврологические симптомы недостатка витамина Е развиваются медленно и заметны не сразу. Пример – болезнь Альцгеймера. Правда, добавка токоферола не может предотвратить ее начало, но способна задержать прогрессирование деменции (2).

Неявные – это нарушения иммунитета и негативное влияние на репродуктивную систему (бесплодие). Люди начинают чаще болеть ОРВИ, ОРЗ.

Что касается половой сферы, то у женщин, E-дефицит может нарушать созревание фолликула и яйцеклетки. А у мужчин деградирует эпителий яичек, который синтезирует сперматозоиды.

Что вызывает недостаток витамина Е: основные причины

Как писали выше, дефицита этого вещества в природе нет. Поэтому у большинства людей с низким уровнем токоферолов, недостаток витамина E вызывает какая-то патология пищеварения:

  • хронический панкреатит;
  • проблемы с желчным, застой желчи, дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечная форма муковисцидоза;
  • первичный билиарный цирроз;
  • болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • синдром короткой кишки, например – после операции по удалению части кишечника.

Главные проблемы возникают из-за того, что организм не может усвоить нужное количество жиров. То есть транспортных молекул, которые захватывают токоферол из пищи и с током крови доставляют туда, куда нужно. У таких пациентов в крови будет низкий уровень липидов.

Фактор голодания встречается редко. Однако помнить о такой возможности стоит. Это может быть случай у социально отягощенных людей или у тех, кто слишком активно стремится сбросить лишний вес. Худеть нужно правильно и без вреда для здоровья.

Встречается еще редкая генетическая болезнь: атаксия с изолированным дефицитом витамина E, атаксия Фрейндлиха. Возникает у детей 5-15 лет, отличается нормальным уровнем липидов крови и сниженным показателем токоферола. Причина – нарушение синтеза белка-переносчика α-токоферола (α-TTP). Проявляется неврологическими нарушениями. Лечится заместительной терапией: инъекциями препаратов токоферолов.

Болезни при недостатке витамина Е

Симптомы гиповитаминоза мы рассмотрели разделом выше. Теперь рассмотрим, к чему приводит недостаток витамина E, если тревожными признаками пренебречь.

Первыми страдают нервные ткани. Типичная болезнь – спиноцеребеллярная атаксия. Проще – нарушение походки из-за проблем со спинным мозгом и мозжечком. У человека отмирают сенсорные нейроны, мозг перестает получать адекватную информацию о положении тела в пространстве, и походка становится неуклюжей, шаткой. Нарушается координация движений. Впоследствии ухудшается высшая нервная деятельность: память, формирование новых навыков, развивается деменция.

Затем поражаются мышцы. Объем мышечной массы уменьшается, отмечается дистрофия мускулатуры. В тяжелых случаях начинает истончаться сердечная мышца. Кардиомиопатия бывает настолько тяжелой, что приводит к смерти.

На фоне недостатка токоферола, развивается малокровие, анемия. Причина в том, что свободные радикалы делают стенку эритроцита хрупкой и тот, вместо положенных ему 120 дней, проживает гораздо меньше.

Страдает печень, может развиться неалкогольный стеатогепатит (жировая болезнь печени). Без витамина E, клетки печени истощают свои антиоксидантные ресурсы и начинают страдать, погибать.

Одна неочевидная, но критическая патология, которую вызывает E-дефицит – бесплодие. Нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин вызываются тем, что в половых клетках страдает обмен веществ, они не дозревают, остаются неполноценными.

На раннем этапе беременности, низкий уровень токоферола приводит к нарушениям эмбриогенеза. В частности, у плода нарушается нормальное формирование ростков центральной нервной системы. Подобная ситуация часто заканчивается ранним выкидышем.

В случае выживания плода, очень высок риск врожденных аномалий: анэнцефалии (отсутствие коры головного мозга), spina bifida – расщепление позвоночника, спинномозговые грыжи и другие пороки развития головного, спинного мозга.

Недостаток витамина E у детей сразу после рождения и в раннем детстве, может привести к задержке психоречевого развития, ухудшению когнитивных функций (3).

К какому врачу обращаться при недостатке витаминов?

Здесь возможны два варианта:

  1. Человек знает, о факторе риска по E-дефициту (например – после операции на кишечнике).
  2. Человек не знает, что у него самого или у ребенка, существует недостаток витамина E в организме.

В первом случае все относительно просто. Нужно обратиться к своему лечащему/семейному врачу или нутрициологу. Пройти обследование на уровни липидов и токоферола крови. Затем, исходя из выявленного дефицита – подобрать суточную компенсирующую дозу препарата с витамином E.

Во втором случае ситуация не так проста. Так как на первый план выходит неврологическая симптоматика, то люди могут долго консультироваться у невропатолога, терапевта. Если страдает ребенок – часто посещают педиатра с теми же неврологическими расстройствами и частыми ОРЗ.

Грамотный врач, когда увидит такие симптомы, да еще и обнаружит в анализе крови анемию, направит пациента на углубленное лабораторное обследование. Цель – оценить уровень альфа-токоферола в плазме, который должен составлять не менее 5,7 мг/л.

Подобный анализ можно сдать и самому, современные лабораторные центры проводят исследования и без направления доктора, по инициативе самого пациента.

Подтвердив низкий уровень токоферола, нужно обращаться к терапевту, семейному доктору и устанавливать причины недостатка ценного антиоксиданта. Потому что в продуктах питания, его, как правило, достаточно.

Затем, после выяснения деталей и источника проблемы – устранить корень бед, или компенсировать дефицит дополнительным приемом витамина E. Дозу подбирать в сотрудничестве с медиком: терапевтом, неврологом, нутрициологом.

Как повысить витамин E в организме?

Очевидное решение – есть больше продуктов с токоферолами. И оно не всегда правильное. Потому что большинство людей получают нужные им количества витамина E с пищей. Но имеют проблемы, которые не позволяют усвоить как основные, так и дополнительные дозы нужного нутриента. Вариант с повышением потребления токоферолов, допустим, когда дефицит вызван алиментарным, пищевым фактором.

Как вариант – повысить в меню долю жиров. Можно за счет полиненасыщенных жирных кислот из красной рыбы, оливкового масла или других источников липидов. Это улучшит усвояемость поступающего витамина E физиологическим способом. Но параллельно нужно увеличивать и количество потребляемого токоферола: плюс 0,4 мг на каждый грамм полиненасыщенных жиров.

Чаще же, приходится действовать тоньше: искать и заниматься лечением причины плохой всасываемости жирорастворимого токоферола. Или компенсировать возникший дефицит заместительной терапией. А так как всасывание в кишечнике бывает нарушено, то, вероятно, потребуются инъекции.

Разумеется, нужен регулярный лабораторный контроль уровня токоферола, липопротеидов крови. Это требуется, чтоб оценить динамику процесса, посмотреть, достаточно ли принятых мер по лечению, или нужны более активные вмешательства.

Витаминные комплексы для повышения витамина Е

После лабораторного подтверждения низкого уровня токоферола, можно попробовать скорректировать его за счет поливитаминных комплексов. Таких на рынке масса и выбрать подходящий бывает непросто. Есть специальные витаминные комплексы для женщин, детей и мужчин, занятых разной деятельностью. Разберем основные принципы, по которым нужно ориентироваться, чтоб получить от добавки только пользу.

При неправильном выборе витаминного комплекса, можно столкнуться с отсутствием эффекта или противоположным явлением: гипервитаминозом E. Чем опасен этот момент: токсическое действие токоферола проявляется, главным образом, кровотечениями, так как это вещество нарушает синтез витамина K, отвечающего за свертываемость крови.

Актуальный витаминный комплекс должен соответствовать таким критериям:

  • дозировка витамина E не менее 15 мг, максимальная суточная – 300 мг или 1000 МЕ;
  • содержать магний, так как уровень этого металла в тканях также снижается на фоне гиповитаминоза E;
  • содержать селен – микроэлемент, который очень тесно взаимодействует с группой токоферолов;
  • быть источником цинка, потому что его дефицит еще больше усугубляет явления гиповитаминоза E;
  • если в добавке будет железо, то оно должно быть двухвалентным (трехвалентное окисляет токоферолы и инактивирует ценное вещество).

Что касается самого витамина E, то он может существовать в виде двух разных форм:

  1. Синтетическая, искусственная молекула – dl-α-токоферол, суточная потребность в которой составляет 33,3 МЕ.
  2. Естественная форма – d-α-токоферол с суточной потребностью в 22,4 МЕ.

Какой из вариантов вещества представлен в конкретной добавке – нужно искать в описании, на этикетке. Эта информация пригодится людям с нарушением пищеварения, синдромом раздраженного кишечника. Так, есть наблюдения, что таким пациентам нужно давать суточные дозы, в 100 раз превышающие физиологические (от 150 мг), подобный режим повышает содержание витамина E в крови в 2-4 раза (4).

Принимая витаминные комплексы с витамином E, регулярно проверяйте уровень токоферола плазмы: его должно быть не больше 19,9 мг/л. По достижении таких цифр, прием добавок и препаратов нужно пересматривать: отменять, уменьшать дозу.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

К сожалению, люди редко учитывают возможные последствия недостатка витамина E в организме, и, стремясь похудеть, пренебрегают риском дефицита этого вещества.

как повысить витамин Е

Чтобы не столкнуться с неприятными и опасными последствиями, рекомендуем включать в диету такие продукты-источники токоферола:

  • масло пророщенных зерен пшеницы – 996 % суточной нормы (СН) в 1 ст.л.;
  • семечки подсолнечника – 234 % СН в 100 г;
  • миндальный орех – 315 % СН в 100 г;
  • растительное (подсолнечное) масло – 274 % СН в 100 г;
  • орех фундук – 100 % СН в 100 г;
  • арахис – 56 % СН в 100 г;
  • лосось атлантический – 8% СН в 100 г.

Бывает, что люди настолько боятся поправиться, что абсолютно отказываются от жиров. Этого делать нельзя, так как тогда организм лишается главных переносчиков активного антиоксиданта. А человек столкнется с признаками E-дефицита, даже при нормальной его дозировке в рационе.

Так что обязательно включайте в меню растительные масла (оливковое, подсолнечное), цельнозерновые продукты, яйца, богатые жирами орехи и жирную рыбу. И, при условии нормального пищеварения, недостатка токоферола удастся избежать.

Профилактика дефицита витамина Е

Теперь, зная, что происходит при недостатке токоферола с организмом человека, стоит задуматься о профилактике такого состояния.

Здоровому человеку особых мер предпринимать не стоит. Просто обеспечьте в меню больше растительных продуктов и полиненасыщенных жирных кислот. Переживать не стоит: излишки организм метаболизирует в печени и выведет естественным путем.

Другой момент, – люди, предрасположенные к нарушению всасывания жирорастворимого токоферола. Это пожилые, пациенты с больной печенью и проблемами оттока желчи, дети с генетической аномалией, после операций на кишечнике и т.д.

Таким категориям людей рекомендуем поддерживать контакт с врачом, периодически проверять уровень витамина E в крови. Если тот ниже нормы, то принимать меры по восстановлению физиологических показателей: менять рацион или давать препараты альфа-токоферола.

Причем заместительная терапия сейчас возможна в трех вариантах:

  1. Капсулы или таблетки с масляным раствором токоферола-ацетата внутри. Зависят от всасываемости жиров, актуальны при недостатке нужного вещества в пище.
  2. Использование водорастворимых пероральных форм препарата. Это удобно, не зависит от способностей организма переваривать жиры, приемлемо для детей, взрослых и пожилых.
  3. Инъекции масляного раствора. Такой подход хорошо изучен, но не очень удобен, так как уколы болезненны, есть вероятность осложнений.

Какой способ будет актуальным для больного – решается индивидуально.

Заключение

Как видно, даже распространенный и ценный нутриент, может оказаться недоступным для некоторых людей. И это чревато опасными последствиями для здоровья как тела, так и интеллекта.

Мы рассмотрели, от чего зависит способность усваивать токоферол, как проявляется его дефицит и как правильно компенсировать возникший недостаток витамина E в организме. Надеемся, что этот материал поможет избежать неприятных явлений. А в случае развития E-дефицитных состояний, позволит выявить проблему в зародыше и скомпенсировать уровень мощного антиоксиданта, пока здоровью еще не нанесен существенный вред.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите подарок!

Сразу после регистрации вы получите

Руководство "5 причин нехватки энергии и пути их устранения"
Рецепты полезных энергетиков в домашних условиях
Полезная рассылка и приглашения на вебинары

Благодарим за подписку!

Проверьте E-mail и подтвердите регистрацию для получения бонусов