Отказ от мяса: плюсы и минусы

Отказ от мяса плюсы и минусы Питание

Тема вегетарианства с годами становится все актуальнее. Люди отказываются от мяса из соображений этики, экологии, или для улучшения показателей физического здоровья. Но прежде чем так радикально менять свой рацион, стоит детально исследовать тему отказа от мяса: плюсы и минусы, как это отобразится на вашем здоровье.

Польза и вред мяса для человека: научные данные

Ученые разделились на два лагеря, которые ведут между собой яростные дебаты на тему необходимости мясных продуктов в рационе. Одни считают, что мясо – это основной и незаменимый источник энергии, белка, жиров, микроэлементов, витаминов. Другие уверены: польза мясных продуктов переоценена, а хорошо сбалансированная веганская диета может легко обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами.

Стоит отдать должное роли мяса в эволюции человека. Исследования полагают, что повышенное употребление никотинамида и триптофана, основным источником которых являются мясные продукты, стали ключевым моментом в развитии коры головного мозга человека [1].

Вместе с тем, никотинамид и триптофан – это метаболические яды, которые при переизбытке в организме увеличивают риск развития онкологических заболеваний, вызывают поражение нервной системы. Это всевозможные последствия повышенного употребления мяса или мясных продуктов.

Из научных исследований можно сделать вывод: польза или вред мяса зависят от количества его употребления. А также от качества мясных продуктов, на которое влияют множество факторов: генетика животных, выращиваемых на ферме, их питание, метод животноводства, процедура забоя и разделывания.

Если вы приверженец заботы об экологии, то вам стоит знать, почему стоит отказаться от употребления мясных продуктов из соображений защиты внешней среды. Производство мяса требует огромных площадей, объемов воды, топлива, электричества. А для экономии площадей сельских хозяйств, фермеры часто прибегают к использованию гормонов, антибиотиков, пестицидов, генетических модификаций. Это ухудшает не только экологию, а и здоровье людей, которые употребляют в пищу мясо.

Влияние отказа от мяса на различные системы

Радикальная смена рациона может сказаться на вашем здоровье. Что происходит после отказа от употребления мяса? Это непременно отразится на деятельности сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, повлияет на деятельность щитовидной железы.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря отказу от мясных продуктов вы сможете нормализовать уровень холестерина и артериальное давление.

Холестерин – важная составляющая клеточных мембран, желчных кислот, нервных клеток. Также он принимает участие в метаболизме половых гормонов.

При повышении его уровня в крови, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, таким образом закупоривать их просвет, вызывая атеросклероз. Это заболевание при отсутствии адекватного лечения, со временем может привести к инфаркту миокарда, инсульту.

Диета с исключением, ограничением мясных продуктов снижает уровень холестерина в крови, следовательно – препятствует возникновению атеросклероза.

Применение в пищу мясных продуктов (колбаса, ветчина, копчености) связано с повышением потребления поваренной соли. Натрий, который в ней содержится, задерживает жидкость в организме. Это вызывает отечность тканей, увеличение объема циркулирующей крови, что приводит к повышению артериального давления.

Для деятельности сердечно сосудистой системы польза отказа от мяса неоспорима: вы улучшите свое самочувствие и продолжительность жизни.

Двигательный аппарат

Мясо – богатый источник белка. В сравнении с растительными протеинами, животный белок содержит большее количество незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом для нашего организма.

Если вы отказываетесь от мяса в пользу растительной пищи, стоит понимать, что такого рода изменения рациона могут негативно отразиться на двигательном аппарате. Недостаток мясных продуктов в рационе снижает мышечную массу, плотность костей. Если не сбалансировать дефицит незаменимых аминокислот, в результате это приводит к развитию артритов, снижению переносимости физических нагрузок, силы мышц, замедлению регенерации повреждений связок.

Влияние на нервную систему

Благодаря употреблению мяса мозг человека имеет превосходство над животными. Это также связано с употреблением достаточного количества железа и витамина В12. При их дефиците развивается анемия, которая сильно влияет на состояние нервной системы из-за кислородного голодания мозга.

Для дефицита железа характерна повышенная утомляемость, вялость, головные боли, головокружение, снижение работоспособности, интеллектуальных возможностей. При недостатке витамина В12 изменения в организме намного серьезнее: появление психических расстройств (бред, галлюцинации, тревога и беспокойство, депрессия), нарушения чувствительности нижних  конечностей (парестезии), болевые ощущения в ногах, появление шаткой походки.
Причины негативного влияния отказа от мяса также являются следствием снижения уровня таурина, холина и креатина в крови.

Таурин – важная для нашей нервной системы аминокислота. Хотя организм способен самостоятельно её продуцировать, но этого количества недостаточно для хорошего функционирования нервной системы. А основными источниками таурина из пищи являются мясо и морепродукты.

Таурин принимает участие в водно-электролитном балансе нервных клеток, обеспечивая передачу нервного импульса. Он владеет антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки от действия свободных радикалов. Дефицит таурина в организме снижает интеллектуальные способности человека.

Холин – химическое соединение, необходимое организму для продукции ацетилхолина, который участвует в процессе передачи нервного импульса. 90% от необходимой нормы холина, человек получает из мясных продуктов. При его недостатке, как и при дефиците таурина, снижаются когнитивные способности.

Креатин – химическое вещество, которое снабжает клетки энергией. Достаточное его употребление важно для хорошей памяти и улучшения мышления. Мясо содержит достаточно креатина, а в продуктах растительного происхождения и грибах его нет.

Большинство необходимых микроэлементов можно получить от употребления морепродуктов и рыбы.

Как сказывается на коже

Каждый человек обладает уникальным микробиомом – это микроорганизмы, которые живут на нашем теле: бактерии, грибы, вирусы. Они обитают в нашем организме на правах симбиоза: обеспечивают нам дополнительный иммунитет, удаление токсинов, ферментацию пищи в кишечнике, образование некоторый витаминов и аминокислот. Взамен они питаются продуктами жизнедеятельности нашей кожи, кишечника или других органов, которые населяют.

Что дает отказ от мяса для кожи? Если мы отказываемся от мясных продуктов, нашему микробиому стоит перестроиться для переваривания пищи только растительного происхождения. Это положительно отражается на нашей коже. Увеличивается защита от негативного воздействия внешней среды, защищает и восстанавливает её.

Переваривание мясных продуктов в организме провоцирует выделение медиаторов воспаления —  вещества, которые запускают процессы защиты от повреждений. Но когда их становится очень много, возникают хронические очаги воспаления. В том числе это может проявляться сыпью на коже и даже наличием темных кругов под глазами. После отказа или сокращении употребления мяса кожа очищается от воспалений, синяки под глазами становятся светлее или вовсе пропадают.

Но есть и свои минусы. Дефицит йода, наблюдающийся у людей, которые не едят мясо, будет вызывать сухость и шелушение кожи. Гормоны щитовидной железы продуцируются при нормальном уровне йода в организме. Они отвечают за регенерацию кожи.

Если этих гормонов недостаточно – кожа будет реже обновляться, что приводит к её сухости.

Кроме того, щитовидная железа регулирует деятельность потовых желез. Потоотделение – это важный процесс не только для терморегуляции, а и для создания нужного pH кожи, образования защитной плёнки на ней, защиты от болезнетворных бактерий. Следовательно, недостаточное потоотделение будет вызывать сухость, шелушение кожи.

Отказ от мяса может отразиться на качестве волос, ведь это основной источник белка, витаминов группы В, железа, цинка и йода. При недостатке этих веществ волосы становятся ломкими, тускнеют, сильнее выпадают.

Влияние на щитовидную железу

Продолжая тему дефицита йода и деятельности щитовидной железы, то их функция состоит не только в регенерации кожных покровов.

Щитовидная железа – маленький орган, который регулирует жизненно-важные процессы в организме: скорость обмена веществ, физическое и психическое развитие. При недостатке йода в питании может возникать состояние гипотиреоза.

Йод участвует в процессе выработки тепла организмом. При явлении гипотиреоза теплорегуляция нарушается, возникает мерзлявость. Также замедляется сердечный ритм, который иногда может становиться критически низким (<30 ударов в минуту), провоцировать усталость, сонливость, головокружение. Иногда дело может доходить до обмороков.

Повышение массы тела – еще одно последствие дефицита йода и гипотиреоза. Поскольку щитовидная железа регулирует обмен веществ, то при снижении уровня ее гормонов он замедляется. Организм в состоянии покоя тратит меньше калорий, чем при нормальном обмене веществ. Эти калории откладываются в виде жира.

Явление гипотиреоза очень опасно для беременных женщин и детей: появляются нарушения физического и психического развития плода. Это чревато для ребенка необратимой умственной отсталостью, неврологическими нарушениями, возникновением кретинизма [2].

Возможные последствия отказа от мяса

Как только вы сократите потребление красного мяса, вашим мышцам может потребоваться больше времени для восстановления после тренировки, могут измениться ваши вкусовые предпочтения, а при составлении неправильной веганской диеты со временем могут возникнуть дефицит витаминов, микроэлементов, других важных для организма соединений.

Белок необходим для восстановления мышц, это обязательно брать во внимание женщинам и мужчинам, которые тяжело тренируются. Животный белок намного лучше справляется с этой задачей, поскольку содержит большее количество незаменимых аминокислот, который быстрее восстанавливают мышечную ткань. Но не стоит переживать: растительный белок тоже справится с этой задачей, просто на это потребуется немного больше времени.

Если говорить об изменениях вкусовых предпочтений, в готовых мясных продуктах и полуфабрикатах содержится глутамат натрия, который усиливает вкус продукта. Также он содержится в приправах. Чаще всего, переходя на растительную диету, сокращается употребление и глутамата натрия. Еда может казаться не такой аппетитной, ароматной, вкусной. Но это временное явление и в скором времени вкусовые рецепторы самостоятельно восстановятся.

Вегетарианцы и веганы, при неполноценности растительной диеты, могут страдать от дефицита белка, железа, кальция, цинка, йода, аминокислот омега-3, витамина D и В12. Стоит ответственно относиться к составлению своего рациона и регулярно сдавать биохимический анализ крови для своевременного выявления и коррекции дефицита. В таком случае результаты отказа от мяса будут только положительными.

Так стоит ли отказываться от мяса?

Выбор за вами. Можно получать все необходимые ингредиенты, употребляя мясо и мясные продукты. А также хорошо сбалансированная растительная диета может легко обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами.

А можно сбалансировать свое питание, откорректировав количество и качество мяса, которое вы употребляете. Питайтесь мясом, которое производится на небольших фермерских хозяйствах: обычно они используют меньшее количество антибиотиков, гормонов для выращивания животных.

Выбирайте постные сорта и избегайте слишком больших порций. Порция протеина должна составлять не более, чем 90 грамм, занимать не более одной четверти тарелки. Овощи и фрукты должны покрывать половину тарелки. Оставшиеся ¼ — это цельнозерновые крупы.

Также можно попробовать облегчить свое питание, сократив употребление мяса до четырех раз в неделю или заменить его рыбой.

Чем можно заменить мясо?

На данный момент существует множество продуктов, которые при сбалансированном соотношении могут заменить все необходимые питательные вещества, которые мы в основном получаем от поедания мяса.

Растительные продукты, богатые на белок:

  • киноа;
  • грибы;
  • бобы: чечевица, фасоль, нут, соя;
  • яйца;
  • орехи и семена.

Для профилактики дефицита железа употребляйте больше шпината, зеленого горошка и бобов.

Витамин D и В12 в достаточном количестве содержатся в цельнозерновых злаках, пивных дрожжах, яйцах и молочных продуктах.

Продукты, которые содержат йод: морские водоросли, чернослив, бананы, йодированная соль.

Много людей, которые полностью отказываются от мяса, продолжают употреблять в пищу морепродукты. Они содержат достаточное количество протеина, жирных кислот омега-3, омега-6, необходимых витаминов и минералов. Отказ от мяса в пользу рыбы только улучшит ваше здоровье.

Не забудьте добавить в свой рацион блюда из скумбрии, лосося, форели, креветки, кальмары, устрицы, мидии. Существует множество морепродуктов на разный вкус и кошелек, которые не уступают своими вкусовыми и питательными свойствами мясу.

Заключение

Итак, отказ от мяса имеет свои плюсы и минусы. Полностью отказаться от мяса, и стать вегетарианцем или же сбалансировать овощные и мясные составляющие рациона – решает каждый! При любом раскладе, старайтесь сбалансировать свое питание: увеличить количество овощей и фруктов, сократив употребление мяса до 75-90 грамм в день. Такого рода смена рациона пойдет на пользу вашему организму.

Оцените статью
Научный подход к ЗОЖ
Добавить комментарий