Паратгормон повышен у женщин: что это значит?

На состояние костной ткани у женщин влияют не только половые гормоны. Обмен кальция и фосфора…

Главная » Здоровье » Гормоны » Паратгормон повышен у женщин: причины и лечение

Паратгормон повышен у женщин: причины и лечение

повышенный уровень паратгормона у женщин

На состояние костной ткани у женщин влияют не только половые гормоны. Обмен кальция и фосфора – важнейших минералов для костей, регулируют расположенные рядом со щитовидкой паратиреоидные железы. При их гиперфункции, они выделяют чрезмерно много своего гормона, что негативно сказывается на всем женском организме. Отчего бывает повышен паратгормон у женщин, какие есть формы патологии и что это значит для жизни пациентки – давайте разбирать подробнее.

Функции паратгормона в организме

Анатомически, 3 или 4 паращитовидные железы (ПЩЖ) располагаются по задней поверхности щитовидной железы, как бы, по ее углам. Размеры их очень малы, суммарная масса едва достигает 85 мг.

ПЩЖ синтезируют вещество, у которого есть несколько названий: паратгормон, ПТГ, паратирин и важная функция: поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови. Делает он это тремя путями:

  • Усиливает выведение кальция и фосфора из костей.
  • Повышает всасывание этого же минерала из пищи (заставляет почки синтезировать больше витамина D).
  • Уменьшает выведение кальция с мочой, а фосфора – увеличивает.

На первый взгляд, обмен кальция и фосфора имеет важное значение только для костной ткани. Однако это не так: избыток паратиреоидного гормона отражается на всех аспектах здоровья человека.

Показатели нормы

Как видно, ПТГ любыми путями старается повысить уровень кальция в плазме крови. Когда уровень этого минерала проседает ниже нормального (2,25 ммоль/л), паращитовидные железы активируются, приводя к повышенному паратгормону в крови. Под действием ПТГ, уровень кальция плазмы повышается, и ПЩЖ опять «засыпают». То есть, паратирин выделяется импульсами, и более активно ночью.

Так что нормальный уровень ПТГ колеблется от 15 до 76 пг/мл. При этом нужно учитывать, что в организме, паратирин бывает в трех формах:

  • паратгормон интактный, с молекулярной массой до 9 тыс., не участвующий в биохимических реакциях – в таком виде его выбрасывают в кровь паращитовидные железы;
  • биологически активная форма с молекулярной массой 7-7,5 тыс.;
  • биологически активная форма с м. м. 4 тыс.

Активные молекулы образуются в печени и почках из паратгормона интактного. Соответственно, при нарушении функции этих органов, уровень работающего ПТГ будет сильно колебаться. Чтоб получить реальную характеристику работы паращитовидных желез, в лабораториях делают анализ именно на паратгормон интактный, то есть на ту его форму, которая выбрасывается в кровь.

Признаки повышенного уровня паратгормона

Когда ПЩЖ начинают выделять слишком много паратирина, возникает патологическое состояние – гиперпаратиреоз. То есть, в крови будут паратгормон и кальций повышены: ПТГ больше 76 пг/мл, а ионы Ca2+ — выше 2,75 ммоль/л. Причем окончательно неизвестно, почему гиперпаратиреоз у женщин, встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Длительное время симптомы патологии могут оставаться незаметными, так как организм компенсирует влияние ПТГ другими гормонами. Но со временем, ресурсы истощаются, или в кровь выбрасывается столько паратгормона, что скомпенсировать его организм уже не может.

Тогда приходят симптомы повышенного паратгормона, гиперпаратиреоза, о чем говорят:

  • боли в костях и их деформация, переломы от слабых воздействий (низкоэнергетические);
  • тошнота, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и запоры;
  • депрессия, сонливость, ухудшение памяти;
  • частые рецидивы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • слабость и боль в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление и аритмии;
  • жажда, человек много пьет и выделяет много мочи;
  • камни в почках;
  • отложения солей в поджелудочной железе, хронический панкреатит.

Такой набор симптомов характерен для хронического гиперпаратиреоза. Бывает еще острый приступ, криз: человек впадает в ступор, возникают боли в животе, лихорадка и сильная жажда, а потом – кома. Причиной этого становится значительная гиперкальциемия: повышение уровня кальция под действием ПТГ выше 4 ммоль/л.

Основные причины повышения у женщин

Гиперпродукция паратирина может возникать по разным причинам. Из них одна присуща женщинам: многие из них изнуряют себя несбалансированными диетами с пониженным содержанием минералов. И, вместо того, чтоб похудеть без вреда для здоровья, причиняют себе вред.

В целом же, гиперпаратиреоз может возникать по трем механизмам:

  • Первичный, когда ПЩЖ слишком активно синтезируют паратгормон, интактный сначала и активный после «обработки» в печени и почках. У 80% людей с первичным гиперпаратиреозом, образуется единичная опухоль паращитовидных желез. У 15% пациентов, ПЩЖ в силу тех или иных причин увеличиваются без признаков рака. Оставшиеся 5% приходятся на случаи множественных мелких опухолей ПЩЖ.
  • Вторичный гиперпаратиреоз. Для него, причиной бывает хроническая почечная недостаточность (становится фосфор повышен, страдает синтез витамина D в почках) и болезни пищеварительного тракта, из-за которых организм плохо усваивает кальций.
  • Третичный, как правило, развивается на фоне вторичного. Когда из-за длительной перегрузки, ткани ПЩЖ перестают реагировать на кальциемию, даже если применяются препараты кальция и уровень минерала уже в норме.

Объясним, почему на синтез ПТГ влияет фосфор. Дело в том, что этот минерал служит сигналом для паращитовидных желез начать активно работать и выводить его из организма (об этом мы писали выше, в разделе о функциях паратгормона). А параллельно – возникает кальциемия, так как паратирин автоматически «работает» и на повышение уровня кальция в крови.

Последствия превышения нормы гормона в крови

Как мы писали выше, распознать гиперпаратиреоз не так просто. Поэтому до 50% людей узнают, что у них повышена норма паратгормона, когда приходят к врачам по другим поводам.

Причины для обращения нередко связаны именно с гиперфункцией ПЩЖ:

  • частые переломы конечностей, которые плохо срастаются;
  • образование камней в почках, приступы почечной колики;
  • возникают отложения кальция в мягких тканях – коже, сосудах, сердечной мышце, мускулах;
  • плоские кости (например – ребра, фаланги пальцев) размягчаются и легко деформируются;
  • зубы расшатываются и выпадают из размягченных челюстных костей;
  • размягчение костей свода стопы и нижних конечностей приводит к хромоте;
  • разрушение тел позвонков проявляется болями в спине, корешковыми синдромами – прострелами, радикулопатиями с нарушением кожной чувствительности;
  • суставной хрящ окостеневает, развивается хондрокальциноз, страдает подвижность человека;
  • камни откладываются в протоках слюнных желез, поджелудочной, в последнем случае могут стать причиной панкреатита и панкреонекроза.

Сейчас, благодаря лабораторной диагностике, обнаруживают очень много субклинических, мягких, форм гиперпаратиреоза. Для них единственными проявлениями бывают депрессия, плохой сон, чувство хронической усталости. Так что при подобных симптомах не помешает сделать анализ. Если окажется повышен паратгормон, кальций в норме вряд ли будет, нужно затем исследовать и уровень этого минерала.

Как снизить паратгормон

Здесь все зависит от того, чем патология вызвана. Если организму не хватает кальция – искать и устранять причину его дефицита: лечить почки, принимать витамин D, добавить кальцийсодержащие продукты в меню.

Другой совет – много пить. Это поможет лучше выводить фосфор с мочой и ПЩЖ могут перестать чересчур активно работать. Кроме того, обильное питье служит фактором защиты от формирования камней в почках.лечение повышенного паратгормона

Женщинам после удаления яичников, в периоде климакса и старшего возраста, рекомендуется насыщать свой организм магнием (1). Судя по всему, магний регулирует активность клеток, разрушающих кости (остеокластов), тормозит ее. Тем уменьшает уровень фосфора и активность паращитовидных желез. Параллельно, рекомендуется прием витаминов для женского организма.

Но, к сожалению, такими естественными способами справиться с гиперпаратиреозом удается редко. Поэтому нужно посоветоваться с врачом, как лечить повышенный паратгормон быстро и эффективно.

Хирургическое вмешательство

Самый радикальный метод – удалить гиперактивные ПЩЖ. И еще недавно, когда не было доступной лабораторной диагностики для выявления ранних форм гиперпаратиреоза, хирургия оставалась единственным способом лечения. Потому что пациенты приходили с развернутой, запущенной болезнью, и иного способа, кроме как лечить гиперпаратиреоз удалением этих желез, не оставалось. Сейчас существует 4 показания к операции:

  • Быстропрогрессирующий остеопороз.
  • Повышенный уровень Ca2+ в плазме крови больше, чем 3 ммоль/л (12 мг/дл) и риск гиперкальциемического криза.
  • Грубые нарушения со стороны внутренних органов, окостенение мягких тканей.
  • Тяжелая почечная недостаточность, которую нельзя скорректировать гемодиализом.

Также хирургическое вмешательство показано, если причина проблемы – опухоль ПЩЖ. Если это единичный узел, видный на УЗИ или МРТ – то убирают только пораженную железу. Когда опухоль мала и не видна, лучше удалить все паращитовидные железы.

К методам щадящей хирургии можно отнести лечение склерозированием ПЩЖ. Один из вариантов – прямо в активную, синтезирующую паратгормон ткань, вводят этанол. Процедура проводится под контролем УЗИ, позволяет на несколько месяцев ослабить активность выработки ПТГ, а с ним – уровень кальция.

Медикаментозное лечение

При выявленной «мягкой» формы заболевания, о чем говорит незначительное повышение уровня паратгормона и легкая гиперкальциемия (менее 3 ммоль/л), можно попробовать лечение повышенного паратгормона с помощью лекарств.

Средств, способных остановить работу паращитовидных желез, пока не придумали, поэтому лечебные мероприятия направляют на уменьшение кальциемии, защиту почек от камней и нормализацию артериального давления.

Для снижения повышенного уровня кальция:

  • Рекомендуют много пить, не менее 2 литров в сутки. Допускается использование мочегонных препаратов.
  • Дают массивные внутривенные вливания 0,89% раствора хлорида натрия (до 6 литров) с использованием мочегонных средств.
  • Восполняют дефицит магния после уточнения его уровня лабораторно.
  • Применяют специфический препарат митрамицин, он вводится внутривенно с постепенным снижением дозы.
  • Используют антагонист паратгормона – кальцитонин. Его также вводят внутривенно, в сочетании с гормонами глюкокортикоидами.
  • Дают перорально препараты фосфора, до 1-1,5 граммов минерала в сутки.

Женщинам, у которых выявлена легкая или бессимптомная форма заболевания, можно применять другой подход, заместительную терапию. Им назначают эстрогены и препараты витамина D, естественным образом приводя в норму состояние костной ткани, уровень в крови кальция и фосфора. Но такой подход чреват рисками развития отдельных форм рака.

Профилактические меры

Большое число случаев гиперпаратиреоза вызывается опухолями ПЩЖ, то есть такими процессами, которые наука пока не умеет гарантированно предупреждать. Однако можно снизить риск повышения ПТГ правильным питанием. Особенно это будет актуально для женщин в климаксе. Также нужна будет коррекция диеты при повышенном паратгормоне на фоне вторичного гиперпаратиреоза.

повышен паратгормон у женщин, что это значит

Главный принцип: насытить пищу кальцием до 850-1000 мг/сутки, избегать нехватки витамина D и снизить потребление фосфора (2). Как вариант, в меню нужно внести такие изменения:

  • добавить животные жиры (можно совмещать с растительными в пропорции 50/50) – сливочное масло, жирные сорта мяса, в меру сала и т.д.;
  • ограничить источники фосфатов – молоко, сыры, печень, сою, рыбу семейства карповых;
  • заменить «фосфатные» продукты другими – сливки, мягкие сыры, говядина, мясо птицы, лосось, крупы любые, кроме гречневой и овсянки;
  • из десертов: отказаться от орехов, молочного шоколада, мороженого и овсяного печенья;
  • разрешается сладкое: сдобная выпечка, мармелад, карамельки и шоколадное масло;
  • напитки: нельзя пиво, шоколадные и молочные коктейли, можно воду, соки, чай и кофе (в меру).

Контроль питанием актуален для вторичного гиперпаратиреоза. Но не эффективен и даже вреден при первичной форме заболевания, так как ионов Ca2+ в крови при ней в избытке.

Женщинам с дефицитом половых гормонов, нужно рассмотреть способы повысить уровень эстрогенов. Каждый год проходить УЗИ почек и измерять минеральную плотность костной ткани. Это поможет предупредить опасные последствия повышенного ПТГ.

И главное: при появлении симптомов гиперкальциемии (которые мы описали в статье выше), безотлагательно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Заключение

Считать гиперпаратиреоз «простой» патологией нельзя. И как лечить такое состояние, нужно советоваться с врачом. Так, при одних формах заболевания, в пищу нужно добавлять кальций, при других – наоборот, убирать этот минерал из рациона. Надеемся, что из статьи станет понятно, отчего бывает повышен паратгормон у женщин, как проявляется, и что это значит для состояния здоровья.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите подарок!

Сразу после регистрации вы получите

Руководство "5 причин нехватки энергии и пути их устранения"
Рецепты полезных энергетиков в домашних условиях
Полезная рассылка и приглашения на вебинары

Благодарим за подписку!

Проверьте E-mail и подтвердите регистрацию для получения бонусов