Повышенный лютеинизирующий гормон у женщин: что это значит?

Почти всю свою жизнь женщины проводят в условиях гормональных колебаний. Замечать их начинают с момента…

Главная » Здоровье » Гормоны » Повышенный лютеинизирующий гормон у женщин

Повышенный лютеинизирующий гормон у женщин

Повышенный лютеинизирующий гормон у женщин

Почти всю свою жизнь женщины проводят в условиях гормональных колебаний. Замечать их начинают с момента начала менструаций – когда запускается овуляторный цикл, в регуляции которого участвуют сразу несколько половых гормонов. Один из вариантов патологии в этом процессе – повышенный лютеинизирующий гормон у женщин. К чему приводит такое явление и как проявляется, как скорректировать уровень этого гормона – читайте ниже.

За что отвечает лютеинизирующий гормон?

В одной из фаз менструального цикла происходит разрыв фолликула яичника и выход из него яйцеклетки – овуляция. На этом месте образуется желтое тело (лат. – corpus luteum), от которого и пошло название «лютеинизирующий». Желтое тело синтезирует прогестерон, повышает его уровень. Так как после выхода яйцеклетки организм готовится к зачатию, и небольшие количества эстрогенов.

За описанные процессы, от разрыва фолликула до начала месячных, отвечает лютеинизирующий гормон (ЛГ) или лютропин.

Активность синтеза этого вещества усиливается люлиберином – гормоном гипоталамуса. Тормозится производство лютеинизирующего гормона эстрогенами: чем тех больше, тем уровень лютропина ниже (срабатывает механизм обратной связи).

После месячных, в яичнике под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), начинает созревать новая яйцеклетка. Параллельно нарастает концентрация лютропина. Примерно в середине маточного цикла, ЛГ достигает пика и способствует истончению поверхности (теки) фолликула, его разрыву и выходу яйцеклетки. Образуется новое желтое тело.

Такие процессы происходят каждый месяц, обеспечивают женщине способность стать матерью. В этом механизме важность имеет каждый компонент, иначе происходит гормональный сбой и возникает риск бесплодия, менструальные расстройства.

Норма лютеинизирующего гормона

По информации первого раздела понятно, что концентрация ЛГ в крови непостоянна, зависит от фазы цикла. И разумеется, будет различаться норма у женщин по возрасту.

У девочек, не достигших полового созревания, содержание лютропина в сыворотке крови может колебаться от 0,03 до 3,9 мМЕ/мл.

В детородном возрасте, норма у женщин следующая:

  • в периоде созревания фолликула (фолликулярная фаза), норма ЛГ в сыворотке составляет 1-8,7 мМЕ/мл;
  • фаза овуляции – от 13,2-72 мМЕ/мл;
  • лютеиновая фаза (пока работает желтое тело) – 0,9-14,4 мМЕ/мл;
  • климакс, постклимактерический период – 18,6-72 мМЕ/мл.

Максимальная концентрация лютеинизирующего гормона у здоровой женщины наблюдается за 12-24 часа перед выходом яйцеклетки. Чем и обусловлены описанные выше эффекты: разрыв фолликула, формирование corpus luteum и синтез прогестерона с эстрогенами.

Как проверяют повышен ли уровень ЛГ?

Как правило, такие анализы назначаются на фоне нестабильного менструального цикла. Поэтому, чтоб уловить момент овуляции (пик уровня ЛГ для конкретной пациентки), пробы крови берут ежедневно, 10 дней подряд, начиная с 8 дня после месячных. Это помогает избежать влияния интерферирующих факторов, вызывающих колебания исследуемого вещества в плазме.

Учитывая большие диапазоны колебаний уровня ЛГ, не следует ориентироваться только на его количество в сыворотке. Большее диагностическое значение имеет отношение концентрации лютропина и фолликулостимулирующего гормона.

Если соотношение ЛГ/ФСГ у взрослой женщины выше, чем 2, то идет речь об относительной лютропинемии. Когда в анализах выявляется превышение ожидаемого количества лютеинизирующего гормона, говорят об его абсолютном повышении.

Симптомы повышенного лютеинизирующего гормона

Клинических признаков, по которым можно было бы утверждать о высоком уровне ЛГ, не существует. Проявления неспецифические, связаны с нарушением менструального цикла, бесплодием.

Поэтому правильнее говорить не о симптомах повышенного лютропина, а о показаниях к исследованию уровня этого гормона.

Когда нужно заподозрить повышенный лютеинизирующий гормон

Признаки аномально высокого ЛГ, в первую очередь отражаются на половой сфере женщины:

  • задержки менструаций – под влиянием лютропина, желтое тело функционирует дольше, чем ему положено, задерживает гормональный фон в фолликулярной фазе;
  • сбои в сроках месячных – яйцеклетка недозревает, фолликул вскрывается раньше времени;
  • безуспешные попытки зачатия и вынашивания на протяжении 12 месяцев, несмотря на отказ от контрацептивных препаратов;
  • боли в нижней части живота то с одной, то с другой стороны, тянущие ощущения в малом тазу;
  • непривычно короткие месячные, кровомазанья в межменструальном периоде;
  • раннее половое созревание девочки или наоборот – задержка менархе;
  • сглаживание вторичных женских половых признаков, приобретение мужских черт (маскулинизация).

Учитывая, что повышенный ЛГ может быть, как абсолютным, так и относительным, назначения на анализ лучше брать у врача. Скорее всего, потребуется одновременно исследовать уровень и других половых гормонов: прогестерона, ФСГ, эстрогенов.

Основные причины повышенного ЛГ

В начале статьи мы писали, где синтезируется и как регулируется активность производств лютропина. Соответственно, повышенный ЛГ у женщин может возникать при сбоях в работе гипоталамуса, гипофиза или яичников.

Со стороны гипоталамуса

У отдельных женщин возникают полярные акцентуации психики: «ложная беременность» и патологический страх забеременеть. В обоих случаях пропадают месячные, так как гипоталамус непрерывно дает команду на синтез ЛГ. А при «ложной беременности» – выделяется и пролактин (для выработки молока).

Кроме психических расстройств, работа гипоталамуса может нарушаться из-за травм головы, опухолей, сосудистых нарушений и другой патологии головного мозга.

Интенсивная мышечная работа, занятия спортом, тяжелой атлетикой также способны повышать ЛГ в сыворотке. Здесь механизм в том, что при физических нагрузках, в крови уменьшается уровень эстрогенов. В ответ, гипоталамус заставляет гипофиз активнее работать и синтезировать больше лютеинизирующего гормона.

Со стороны гипофиза

Сбои в работе этой железы чаще всего вызываются гормонпродуцирующими опухолями. Наряду с ЛГ, повышается и уровень других гормонов гипофиза: пролактина, адренокортикотропного и других.

Со стороны яичников

Наиболее распространенная причина для повышенного уровня лютеинизирующего гормона – проблемы с яичниками (гонадами). Механизм следующий: ткань аномально измененных половых желез не способна синтезировать эстрогенов столько, сколько нужно, чтоб организм на них отреагировал и приостановил выработку лютропина.

Такие ситуации возникают в следующих случаях:

  1. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Наиболее распространенный тип патологии. Причина его досконально не известна, но предполагается роль наследственности. Суть патологии в том, что фолликул не дозревает и не вскрывается. Яйцеклетка в нем погибает, формируется киста. Лютеинизирующий гормон повышен у женщин с поликистозом как относительно ФСГ, так и в абсолютных цифрах.
  2. Наследственный синдром Шерешевского-Тернера. Врожденная патология, при которой яичники не развиваются вообще. Болезнь выявляется в раннем возрасте, так как часто сопровождается аномалиями развития наружных половых органов. Месячные не наступают в принципе.
  3. Синдром истощенных яичников. Возникает при повреждении половых желез эндометриозом, ионизирующим излучением, токсинами и частыми стрессами. Изначально здоровые половые железы теряют способность выделять эстрогены с очевидными последствиями.
  4. Синдром резистентных яичников. Редкая аномалия, когда ткань половых желез перестает реагировать на лютеинизирующий гормон. В этом винят аутоиммунные процессы.

Когда к повышению уровня ЛГ приводит патология яичников, на первый план выходят симптомы недостатка эстрогенов: оволосение по мужскому типу (гирсутизм), огрубление голоса и другие явления маскулинизации (обретения женщиной мужских черт). В анализах находят высокие уровни ЛГ, ФСГ и мужских половых гормонов (андрогенов), низкие – эстрогенов.

Гиперпродукцию ЛГ может провоцировать и ожирение. Механизм такого влияния реализуется через повышение расхода эстрогенов: те накапливаются в жировой ткани, метаболизируются. В результате даже на фоне нормального синтеза женских половых гормонов, в крови возникает их дефицит и организм предсказуемо на это реагирует.

Какие последствия повышенного уровня ЛГ у женщин?

Независимо от того, почему повышен ЛГ у женщин, такое явление не проходит бесследно. На первый план выходят расстройства в репродуктивной сфере, но патология затрагивает и другие системы:

  • нерегулярный цикл, у девочек – задержка менархе или наоборот – раннее половое созревание;
  • аменорея – прекращение менструаций у молодых женщин, до наступления климакса;
  • дисфункциональные маточные кровотечения – кровянистые выделения до 80 мл за раз в периоде между циклами, приходят в непредсказуемое время и длятся до 8 дней;
  • бесплодие, при состоявшемся зачатии – ранние выкидыши;
  • рост усов и бороды, облысение по мужскому типу;
  • кожа головы становится жирной, появляется себорея;

Существуют наблюдения, что высокий уровень ЛГ может становиться причиной деменции.

Высокий уровень лютеинизирующего гормона плохо отражается на пациентках, у которых выявлен эндометриоз – разрастание эндометрия (клеток, выстилающих полость матки) в нехарактерных местах: в брюшной полости, на маточных трубах, яичниках. Таким больным в схеме терапии эндометриоза назначают лекарственные средства, снижающие уровни ЛГ.

У женщин со злокачественными процессами в матке, в плазме крови также регистрируют больше нормы ЛГ.

Как понизить лютеинизирующий гормон?

Ориентируясь на причины и болезни, которые сопровождаются повышением уровня лютеинизирующего гормона, заниматься самолечением не рекомендуем. Даже если анализы сдали сами, без направления врача.

Чтоб лютеинизирующий гормон понизить до нормальных цифр, нужно провести диагностический поиск, найти причину такого явления и устранить ее.

Если высокий уровень ЛГ вызывает аденома гипофиза – показана нейрохирургическая операция. При поликистозе яичников проводят игнипунктуру кист. В случае эндометриоза может даже потребоваться удаление женских гонад (половых желез), что само по себе заставляет подскакивать концентрацию лютропина в плазме.

Практическое значение имеют две ситуации, когда можно пытаться самостоятельно понижать лютеинизирующий гормон:

  1. Физиологическая менопауза, когда после климакса вырастает ЛГ плазмы.
  2. Патологическая менопауза – гибель яичников вследствие травм, опухолей, медикаментозной кастрации по поводу ряда болезней. Или удаление их хирургическим путем по разным поводам.

Почему повышен ЛГ у таких пациенток – известно, причина не опасна для жизни. И, значит, можно снижать концентрацию лютропина без опаски.

Врачи применяют для таких целей вещества, являющиеся аналогами эстрогенов. Препараты женских половых гормонов не только дают гипоталамусу сигнал, что «все в порядке, ЛГ хватает», но и улучшают качество жизни в климаксе.

В отношении не медикаментозной терапии, доказательная база есть у ежедневного приема клетчатки, пищевых волокон. Этот продукт превалирует в меню вегетарианцев и у женщин детородного возраста нередко вызывает проблемы с овуляцией. За счет того, что активируется синтез эстрадиола, параллельно – снижается ЛГ и уровень прогестерона, повысить который можно естественными способами.

Разумно будет доверить врачам лечение повышенного ЛГ. Потому что врачебная тактика в отношении женского здоровья преследует цель сохранить хрупкое равновесие в гормональном фоне и сберечь женщине возможность стать матерью. Неквалифицированный подход здесь может привести к опасным для жизни последствиям.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите подарок!

Сразу после регистрации вы получите

Руководство "5 причин нехватки энергии и пути их устранения"
Рецепты полезных энергетиков в домашних условиях
Полезная рассылка и приглашения на вебинары

Благодарим за подписку!

Проверьте E-mail и подтвердите регистрацию для получения бонусов