В этой статье мы научно рассмотрим, что же, на самом деле, представляет собой видовое питание человека.
Мифы
Приверженцы некоторых типов питания (сыроедение, фруктоедение, палео-диеты) часто строят свой рацион только на основании СВОЕГО представления о том, чем же питались наши предки.
Например, фруктоеды убеждены, что древний человек ничего кроме фруктов раньше не ел. Поэтому это самая естественная еда и мы должны есть только ее. Сторонники палео-диеты убеждены, что наши предки ели много мяса, овощей и зелени. Причем доводы и тех и других звучат весьма убедительно.
Также, есть миф, что раньше мы жили в «золотом веке», когда не было насилия и жадности, мы ходили по лужайкам, вокруг летали бабочки и пели птицы. А мы ели сочные вкусные фрукты и были здоровыми и жили по 200 лет. А сейчас проклятая цивилизация довела наш вид до вымирания. Это совсем не так, если интересно, напишу отдельный пост на эту тему.
Но вернемся к питанию.
Реальность
Нет единственно правильного естественного рациона питания. И быть не могло. Люди жили в абсолютно разных местах нашей планеты, где совершенно разные условия и пища. В некоторых местах Африки древним людям приходилось есть кору деревьев от недостатка более подходящей пищи. А те, кто жил в степных местностях и саваннах, имели совсем другой рацион, нежели те, что жили в джунглиях и лесах.
И вообще, с какого момента эволюции нужно начинать отсчет? С тех пор, когда мы были примитивными приматами, жившими на деревьях? Или с тех пор, когда мы постепенно эволюционировали до гомо-сапиенса? А как же сотни переходных звеньев, у которых сильно отличалось строение челюсти, а значит и рацион?
Питание у этих стадий было совершенно разным.
Плюс на планете неоднократно происходили изменения климата, а наши предки мигрировали по разным местам и континентам, где совершенно разная флора и фауна и климатические особенности.
Если вы не верите в теорию эволюции — это ваше право. Но есть тысячи доказательств — как логических, так и археологических. Отрицать теорию эволюции — это все равно, что отрицать, что земля круглая.
Эволюция, кстати, до сих пор продолжается и никогда не закончится. Наше тело постепенно меняется и адаптируется под новые условия окружающей среды. Раньше наша челюсть была больше, поэтому зубы мудрости были полноценными. Сейчас мы перестали грызть листву и кору деревьев, а также другую жесткую еду. Мы перешли на более мягкую пищу, поэтому челюсть постепенно уменьшается, а зубы мудрости уже «не влазят» в нее, им не хватает места. Поэтому они уже не выполняют жевательные функции и вызывают нарушения зубного ряда. А через несколько тысяч лет, они вообще перестанут у нас расти. Такие переходные особенности замечаются на всех промежуточных формах раскопанных людей.
Как ученые определяют тип питания древних людей?
1) Строение челюсти (если у животных зубы маленькие, а эмаль тонкое, значит оно питалось чем-то мягким, например фруктами. Если зубы большие и крепкие, эмаль толстая, значит ему приходилось есть что-то жесткое — мясо, коренья, кору)
2) Найденные объедки на стоянках древних людей (кости животных, остатки растительной пищи: скорлупа орехов, косточки от плодов)
3) Следы от орудий на костях животных (которые указывают, что животное съел не хищник, а человек разделывал его с помощью орудий)
4) Сами орудия, которые использовались для разделки и приготовления пищи (например в найденных ступках скорее всего измельчали семена и специи). Найденные орудия, прямо на месте раскопки кладут в пакет и везут в лабораторию. Там под микроскопом рассматривают характер износа края орудия, а также прилипшие микро-остатки от разной еды (можно обнаружить споры грибов, чешую рыбы, микроскопические остатки растений).
5) Химический и изотопный анализ костей и зубов. «Ты — то, что ты ешь». Питаясь определенным образом, у нас в организме накапливаются соответствующие вещества, в том числе костях и зубах. И даже через миллионы лет можно узнать какое питание преобладало у той или иной группы людей. А по соотношению изотопов углерода в зубах можно выяснить питался ли древний человек больше лесной пищей (плоды, листва деревьев), или степной (злаки, осока).
Благодаря такому анализу, удалось выяснить, что например австралопитеки питались в том числе растениями саванн. И в этом их главное отличие от шимпанзе, которые питаются только дарами леса. А недавний анализ изотопов костей европейских неандертальцев подтвердил, что они часто питались крупными млекопитающими (мамонты, носороги).
6) Зубной камень. В нем накапливаются частички продуктов, которые мы едим (например микро-гранулы крахмала от растений). Причем по составу зубного камня можно определить не только вид продуктов, но и способ их обработки. Например, когда изучили зубной камень неандертальцев из иракской пещеры Шанидар, были обнаружены микро-гранулы крахмала ячменя, причем вареного. Т.е. они себе ячменную кашу.
Анализ южно-африканского австралопитека Седибы показал, что они ели древесную кору. Т.е. никакого изобилия фруктов не было даже в Африке и бедным нашим предкам приходилось хоть как-то выживать.
7) Капролиты (окаменевшие фекалии). Очень редкая и ценная вещь, так как для их сохранения нужно совпадение многих условий. Одну из таких находок нашли на стоянке неандертальцев в Испании. Сначала определили, что они принадлежат именно человеку, а не другому животному. Найденные образцы были растительного происхождения. Что доказывает, что неандертальцы, не только были хорошими охотниками, но и растительную пищу употребляли в большом количестве.
8) Заболевания и патологии скелетов. Например, если конкретный человек ел много меда, то это приводит к гипервиаминозу и особенной деформации костей. Именно такая деформация обнаружена у скелета из Кении возрастом 1,5 млн лет.
9) Методы генетики. Анализ ДНК останков древних людей и их сравнение с современными.
Недавно ученые выяснили, когда у наших предков появилась способность усваивать этиловый спирт. Еще 15 млн лет назад он совершенно не усваивался и наших предков от него воротило. Но потом такая способность появилась (активность фермента, который его расщипляет подскочила в 40 раз!). Это было 10 млн лет назад, как раз тогда, когда происходило изменения климата. Наши предки спустились с деревьев, а на земеле как раз валялось много перебродивших фруктов, которые стали активно потребляться в пищу.
За небольшой промежуток времени у нас эволюционно развился фермент расщепляющий сильный яд. Как вы думаете, сколько еще изменений у нас произошло за десятки миллионов лет эволюции? И почему мы должны питаться как древние предки? У которых отличий в ДНК было больше, чем у нас с современным шимпанзе (наши пути с шимпанзе разошлись несколько сотен тысяч лет назад). Кстати, шимпанзе охотно ест не только жуков и червячков, но и мелких животных (грызунов и ящерец).
Эволюция питания и человека
И почему мы должны питаться как древние предки, если они жили в совсем других условиях и имели совершенно другое строение тела?
Чукчи на чукоте едят рыбу и оленину. Овощей и ягод у них очень мало. Как-то американцы посадили их на «здоровый» рацион и они стали болеть.
Есть племя на Амазонке, которое питается 99% бататом. Посадите современного человека на такую диету и большинство долго не протянет.
Здесь тоже вмешивается эволюция. Если в регионе нет ничего кроме батата и листвы деревьев, то люди питаются только этим. Кто не может выжить на таком питании — погибают. А размножаются только те, кто может. Также и с чукчами. Те кто не может питаться одной рыбой — умерли много лет назад и не смогли размножаться. Поэтому сейчас там живут только потомки тех, кто смог выжить на рыбе и оленине.
Переводя эту мысль на современные реалии — да, мы можем все питаться только фруктами. Тем, кому это питание подходит — выживут, у них будет хороший гормональный фон, высокое либидо — они будут плодиться и размножаться. А тем кому такое питание не подходит, будут размножаться хуже и болеть чаще. В итоге через несколько тысяч лет на земле останутся только потомки «успешных» фруктоедов. То же самое с мясом, рыбой и другими продуктами.
Не нужно верить громким фразам о неком естественном рационе наших предков. Обычно, те кто делает такие заявления, о рационе древних людей не знает ничего.
Если вы хотите узнать правила питания, которые с НАУЧНОЙ доказанностью улучшают здоровье СОВРЕМЕННОГО ВИДА, а не австралопитека, жившего 4 млн лет назад, читайте этот блог, впереди вас ждет много интересного!
P.S. В статье использованы материалы антрополога Александра Соколова